Licenciatura en Bromatología | Correlativas | ||||||
Plan de Estudios 2008 | Cursar | Rendir | |||||
Año | Cuat. | Cod. | Materia | Regular | Aprobado | Regular | Aprobado |
1º | I | 1 | Fundamentos de Química I | --- | --- | --- | --- |
2 | Matemática 1 | --- | --- | --- | --- | ||
3 | Introducción a los Alimentos y Salud Pública | --- | --- | --- | --- | ||
II | 4 | Fundamentos de Química II | 1 | --- | --- | 1 | |
5 | Matemática 2 | 2 | --- | --- | 2 | ||
6 | Física 1 | 2 | --- | --- | 2 | ||
2º | I | 7 | Física 2 | 5 – 6 | 2 | --- | 5 – 6 |
8 | Química Inorgánica | 4 | 1 | --- | 4 | ||
9 | Inglés | --- | --- | --- | --- | ||
II | 10 | Fisicoquímica | 5 – 7 – 8 | 2 – 4 – 6 | 8 | 7 | |
11 | Química Analítica I | 8 | --- | --- | 8 | ||
3º | I | 12 | Química Orgánica I | 8 – 10 | --- | --- | 8 – 10 |
13 | Química Analítica II | 11 | --- | --- | 11 | ||
14 | Bioestadística y Diseño de Experimentos | 3 – 5 | --- | --- | 3 – 5 | ||
II | 15 | Química Orgánica II | 12 | 8 | --- | 12 | |
16 | Biología | 1 | --- | --- | 1 | ||
17 | Metodología de la Investigación Científica | 12 – 14 | --- | --- | 12 – 14 | ||
18 | Formulación de Proyectos | 12 – 14 | --- | --- | 12 – 14 | ||
4º | I | 19 | Bromatología General, Calidad y Seguridad Alimentaria | 13 – 15 – 16 | 11 – 12 | --- | 13 – 15 – 16 |
20 | Química Biológica | 10 – 15 – 16 | 11 – 12 | --- | 10 – 15 – 16 | ||
21 | Tecnología de los Alimentos | 10 – 15 | 11 – 12 | --- | 10 – 15 | ||
II | 22 | Bromatología Aplicada al análisis y control de los alimentos | 19 – 20 | 13 – 15 | --- | 19 – 20 | |
23 | Microbiología general y de los Alimentos | 19 – 20 | 13 – 15 | --- | 19 – 20 | ||
24 | Legislación Alimentaria | 19 | --- | --- | 19 | ||
5º | I | 25 | Práctica Final Supervisada | 22 – 23 – 24 | 19 – 20 – 21 | --- | 22 – 23 – 24 |
El Licenciado en Bromatología debe tener un amplio conocimiento, dominio y criterio aplicables al área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
1. Promover la protección de la salud publica en el marco de la seguridad alimentaria de la población.
2. Planificar, dirigir y ejecutar programas de control y gestión de la calidad e inocuidad de alimentos, materiales e insumos, desde la producción hasta el consumo.
3. Planificar, dirigir y ejecutar programas de organización y gestión de calidad en establecimientos y/o instituciones públicas y privadas.
4. Dirigir, analizar y evaluar física, química, y biológicamente, las materias primas, materiales, insumos y residuos en todas las etapas hasta el consumo de los alimentos.
5. Determinar la aptitud y calidad de los alimentos para la comercialización y el consumo, desde el punto de vista físico-químico, toxicológico, biológico, nutricional y sensorial.
6. Identificar las causas y los efectos de alteración, contaminación, adulteración y fraudes de origen físico, químico y/o biológico materias primas, materiales, insumos y alimentos.
7. Aplicar criterios de saneamiento, normas higiénico-sanitarias y de seguridad en los alimentos.
8. Implementar programas de educación y capacitación bromatológica, de seguridad alimentaria y de vigilancia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA).
9. Interpretar, elaborar y proponer las Normativas alimentarias.
10. Aplicar conocimientos de administración y gestión de la calidad en establecimientos alimentarios.
11. Ejercer la dirección técnico-bromatológica de empresas y organizaciones.
12. Planificar, dirigir y ejecutar acciones para laboratorios bromatológicos que garanticen su habilitación.