Licenciatura en Bromatología Correlativas
Plan de Estudios 2008 Cursar Rendir
Año Cuat. Cod. Materia Regular Aprobado Regular Aprobado
I 1 Fundamentos de Química I --- --- --- ---
  2 Matemática 1 --- --- --- ---
  3 Introducción a los Alimentos y Salud Pública --- --- --- ---
II 4 Fundamentos de Química II 1 --- --- 1
  5 Matemática 2 2 --- --- 2
  6 Física 1 2 --- --- 2
I 7 Física 2 5 – 6 2 --- 5 – 6
  8 Química Inorgánica 4 1 --- 4
  9 Inglés --- --- --- ---
II 10 Fisicoquímica 5 – 7 – 8 2 – 4 – 6 8 7
  11 Química Analítica I 8 --- --- 8
I 12 Química Orgánica I 8 – 10 --- --- 8 – 10
  13 Química Analítica II 11 --- --- 11
  14 Bioestadística y Diseño de Experimentos 3 – 5 --- --- 3 – 5
II 15 Química Orgánica II 12 8 --- 12
  16 Biología 1 --- --- 1
  17 Metodología de la Investigación Científica 12 – 14 --- --- 12 – 14
  18 Formulación de Proyectos 12 – 14 --- --- 12 – 14
I 19 Bromatología General, Calidad y Seguridad Alimentaria 13 – 15 – 16 11 – 12 --- 13 – 15 – 16
  20 Química Biológica 10 – 15 – 16 11 – 12 --- 10 – 15 – 16
  21 Tecnología de los Alimentos 10 – 15 11 – 12 --- 10 – 15
II 22 Bromatología Aplicada al análisis y control de los alimentos 19 – 20 13 – 15 --- 19 – 20
  23 Microbiología general y de los Alimentos 19 – 20 13 – 15 --- 19 – 20
  24 Legislación Alimentaria 19 --- --- 19
I 25 Práctica Final Supervisada 22 – 23 – 24 19 – 20 – 21 --- 22 – 23 – 24

El Licenciado en Bromatología debe tener un amplio conocimiento, dominio y criterio aplicables al área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

1. Promover la protección de la salud publica en el marco de la seguridad alimentaria de la población.

2. Planificar, dirigir y ejecutar programas de control y gestión de la calidad e inocuidad de alimentos, materiales e insumos, desde la producción hasta el consumo.

3. Planificar, dirigir y ejecutar programas de organización y gestión de calidad en establecimientos y/o instituciones públicas y privadas.

4. Dirigir, analizar y evaluar física, química, y biológicamente, las materias primas, materiales, insumos y residuos en todas las etapas hasta el consumo de los alimentos.

5. Determinar la aptitud y calidad de los alimentos para la comercialización y el consumo, desde el punto de vista físico-químico, toxicológico, biológico, nutricional y sensorial.

6. Identificar las causas y los efectos de alteración, contaminación, adulteración y fraudes de origen físico, químico y/o biológico materias primas, materiales, insumos y alimentos.

7. Aplicar criterios de saneamiento, normas higiénico-sanitarias y de seguridad en los alimentos.

8. Implementar programas de educación y capacitación bromatológica, de seguridad alimentaria y de vigilancia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA).

9. Interpretar, elaborar y proponer las Normativas alimentarias.

10. Aplicar conocimientos de administración y gestión  de la calidad en establecimientos alimentarios.

11. Ejercer la dirección técnico-bromatológica de empresas y organizaciones.

12. Planificar, dirigir y ejecutar acciones para laboratorios bromatológicos que garanticen su habilitación.